Почему цельно-зерновая мука должна быть "био" (органической)

Долго не буду расписывать о пользе цельно-зерновой муки в сравнении с мукой рафинированной, в интернете полно информации на эту тему. Если вкратце, все витамины и микроэлементы находятся как раз в оболочке и зародыше зерна, которые при рафинировании как раз и удалятся.

И все бы казалось ясно и понятно: покупаем цельно-зерновую муку, и будет нам польза, если бы ни одно но. Пшеницу и любые злаки сильно обрабатывают пестицидами (от сорняков, вредителей и даже чтобы зерна подсыхали в колоске сами перед уборкой!). Большая часть этих ядов, как и сами витамины, аккумулируются именно в оболочке зерна и его ядре. То есть, будет полезнее (относительно) съесть рафинированную муку, чем цельно-зерновую с накопленными ядами.

Вывод. Если уж хочется полакомиться витаминками, придется заплатить за злаки, выращенные без применения химии, то есть, "био" или "органической". Если такая опция недоступна, уж лучше не есть хлеб вообще, как нас все и учат.

О закваске 

За хлеб 

Комментарии

Популярные сообщения